Cidade e água: a produção do espaço na Bacia do Igarapé do Tucunduba em Belém-PA - de Araújo e Silva, Ana Luiza; de Miranda Rocha, Gilberto (Revista Brasileira de Desenvolvimento Regional, 2019)
Pensar o espaço urbano na Amazônia é sempre um desafio, principalmente, pelas ricas particularidades que se expressam nesta região. O presente artigo busca apresentar o histórico da relação cidade e água no contexto amazônico, assim como Belém historicamente delineou a produção do espaço no convívio com as águas. A pesquisa realizada permitiu verificar o quanto a bacia do Tucunduba sofreu alterações ao longo de sua história, evidenciando a degradação ambiental em suas imediações. Com o auxílio de pesquisa documental, revisão bibliográfica e observação sistemática in loco, foi possível identificar os diferentes atores produtores do espaço na bacia e as relações estabelecidas com o ambiente de baixada. Com base nos resultados da pesquisa, o artigo pretende contribuir para o debate sobre como se consolidou a produção do espaço em áreas de baixada na Amazônia.