Dependência financeira dos municípios amazonenses de transferências da União - Mendonça, Mauricio Brilhante; Ferreira, Deósio Cabral; Costa, André Ricardo Reis (Revista Brasileira de Desenvolvimento Regional, 2019)
No presente estudo analisamos a dependência dos municípios amazonenses em relação aos recursos da União. Estimamos a dependência financeira dos municípios, classificando-os em níveis por meio de análise de clusters com dados de 2006 a 2010. Dentre outros resultados concluímos que, exceto Manaus, os municípios amazonenses registraram dependência financeira da União, sendo que 88% destes estão no nível mais elevado de dependência.