Assistência técnica e extensão rural no Vale do Ribeira paranaense - Silva, Kessy Rizental da; Bergamasco, Sonia Maria Pessoa Pereira; Souza-Esquerdo, Vanilde Ferreira de (Revista Brasileira de Desenvolvimento Regional, 2019)
Esta pesquisa buscou analisar a ocorrência e viabilidade de chamadas públicas para prestação de serviços de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater) na região do Vale do Ribeira paranaense com base nas diretrizes propostas pela PNATER (Política Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural) e pela PEATER-PR (Política Estadual de Assistência Técnica e Extensão Rural do estado do Paraná). Esse objetivo foi cumprido por meio de uma análise qualitativa, utilizando-se do estudo de caso, através da realização de entrevistas com os profissionais atuantes na área da extensão rural, a fim de se verificar a perspectiva destes profissionais sobre os serviços de Ater no estado do Paraná. Identificaram-se diversos desafios para a efetivação de serviços qualificados de Ater no Vale do Ribeira, tais como a ausência de diálogo entre as entidades executoras de Ater, a falta de um mapeamento e sistematização das ações de Ater, os entraves ao trabalho do extensionista pela precariedade de infraestrutura. Tais desafios vêm dificultando o cumprimento das metas estabelecidas pelas legislações estadual e federal de Ater no Vale do Ribeira paranaense.