Reflexões sobre o conceito de desenvolvimento de uma perspectiva multidimensional - van den Brule, David Melo; Ferreira, Ivete Helena Ramos Delgado Silves; Nascimento, Diego Coelho do; Maciel, Leonardo Nogueira de Queiroga (Revista Brasileira de Desenvolvimento Regional, 2019)
O tema desenvolvimento não é, apriori, status de uma única disciplina; quando o assunto envolve qualificar o que venha a ser desenvolvimento, diversos parâmetros e visões culturalmente distintas estarão em conflito na construção desse diálogo. Dessa forma, visto que existe uma interdisciplinaridade e uma pluralidade de ideias em torno do tema, o presente trabalho propõe destacar como objetivo principal, reflexões sobre o caráter multidimensional do referido conceito. Alguns aspectos foram escolhidos para o alcance desse objetivo, todos eles relacionados à multidimensionalidade do desenvolvimento enquanto eixo central da argumentação, tais como: a democracia; a articulação com o meio ambiente; a análise dos aspectos sociais, sobretudo a equidade social. Para tanto, fez-se uso de uma bibliografia que envolve diversas áreas do conhecimento científico.