Desenvolvimento sustentável e a produção de biocombustíveis: uma alternativa à produção de fumo? - Bidarte, Marcos Vinicius Dalagostini; Costa, Ana Monteiro (Revista Brasileira de Desenvolvimento Regional, 2018)
Na perspectiva do desenvolvimento sustentável como processo que visa à melhoria de vida das pessoas e da adesão do Brasil à Convenção-Quadro para o Controle do Tabaco, o presente estudo buscou verificar se a produção de biocombustíveis de primeira geração pode ser uma alternativa aos municípios produtores de fumo no Vale do Rio Pardo, Rio Grande do Sul. Para compreender o vínculo dos agricultores com o cultivo de matérias-primas para bicombustíveis de primeira geração em relação à substituição da produção de fumo e/ou à diversificação da propriedade rural, realizou-se um estudo de caso múltiplo, com entrevistas direcionadas a quatro agricultores que possuíam relação com os Projetos Girassol e Etanol protocolados pela AFUBRA. Os resultados revelam que a produção de biocombustíveis é uma alternativa sustentável no que tange à diversificação da propriedade, mas com considerável redução de ganhos e dificuldades de cultivo em terrenos acidentados. Os incentivos para a produção de biocombustíveis são os benefícios à saúde dos agricultores, a redução de gastos com combustíveis fósseis, a geração de renda aos produtores e a preservação do meio ambiente.