Desenvolvimento regional no Brasil: um contexto histórico e atual - Damião de Lima, Lívia Gabriela; Ferreira Alves, Larissa da Silva (Revista Brasileira de Desenvolvimento Regional, 2018)
O presente artigo aborda o contexto histórico e atual da política de desenvolvimento regional no Brasil, considerando a existência de uma evolução teórica e prática do tema na agenda de governo. Inicialmente, realizou-se um levantamento bibliográfico com que se busca entender as dimensões do planejamento regional brasileiro e suas nuances. Também se apresenta a trajetória das políticas regionais brasileiras em uma linha do tempo, com o intuito de situar o leitor no espaço e no tempo dos acontecimentos. Expõe-se, ainda, o momento de retomada das políticas regionais no território nacional, tendo a Política Nacional de Desenvolvimento Regional (PNDR) como elemento primordial para a concretização do resgate da questão regional na agenda do Governo Federal. Feito esse percurso temporal, constata-se, primeiro, que as políticas de desenvolvimento regional adotadas no Brasil no século passado não conseguiram reduzir de forma significativa as desigualdades regionais e, segundo, que o debate e a formulação de uma política efetiva de desenvolvimento regional tiveram espaço no planejamento do Estado apenas após o ano de 2003.