Politicas públicas na Amazônia e sua interface com as cidades fronteiriças de Tabatinga/Brasil e Letícia/Colômbia - Colares, Marineth Lima; Portela de Aguiar, Lileane Praia; Oliveira, Fabiana Lucena (Revista Brasileira de Desenvolvimento Regional, 2016)
A integração e a cooperação entre os países consistem num esforço dos envolvidos em combater as dificuldades básicas de forma harmônica e duradoura, resultando no desenvolvimento dos países. O presente artigo tem como objetivo estudar a existência de políticas públicas entre as cidades fronteiriças de Tabatinga (Brasil) e Letícia (Colômbia) para o desenvolvimento destas regiões, visto que as melhorias das condições básicas de vida excedem a transformação econômica, política e social de cada região. A análise foi dual: perscrutou o comportamento dos estados e o nível de interdependência entre eles, explorando a regulamentação de iniciativas tomadas pelo governo dos envolvidos, desvelando, ou não, o desenvolvimento equilibrado e justo entre eles, e o papel dos instrumentos legais que instruem a cooperação de políticas públicas internacionais. O processo, portanto, demandou a análise do conteúdo presente nos tratados, livros e artigos acadêmicos. A partir das pesquisas, reconheceu-se a necessidade de uma diligência por parte dos dois países para a propagação da cooperação internacional em face da carência de ações governamentais por parte das lideranças e das organizações internacionais dos dois países. Código JEL | F59; O19; Q58.