Meios de vida e produção de tabaco: uma análise das condições de vida na perspectiva do desenvolvimento humano - Freitas, Tanise Dias; Rambo, Anelise Graciele; Schneider, Sérgio (Revista Brasileira de Desenvolvimento Regional, 2016)
Este artigo consiste num estudo sobre as condições de vida no meio rural a partir de um caso sobre a agricultura familiar produtora de tabaco, no município de Arroio do Tigre, Rio Grande do Sul, da perspectiva do desenvolvimento humano. O objetivo é analisar os meios de vida a partir de uma concepção de desenvolvimento que ultrapasse o mero crescimento econômico e considere seus aspectos multidimensionais. O presente artigo tem como base teórica a abordagem das capacitações de Amartya Sen, operacionalizada metodologicamente pela perspectiva da diversificação dos meios de vida (livelihoods) de Frank Ellis. Esta abordagem sustenta a proposição metodológica de cinco dimensões do desenvolvimento: natural, social, humano, físico e financeiro. Estas foram agregadas a partir de médias simples e resultaram em dois índices: meios de vida (IMV) e condições de vida (ICV). Os instrumentos foram aplicados a 38 famílias produtoras de tabaco. Os resultados iniciais apontaram que os meios de vida condicionam o desenvolvimento humano das famílias produtoras de tabaco; e os meios apresentam-se de forma diferente das percepções. Código JEL | L66; O13; Q12.