Avanços e desafios na proposta de desenvolvimento territorial no Vale do Itapecuru-MA - de Mattos Junior, José Sampaio; Costa, Ariane Silva (Revista Brasileira de Desenvolvimento Regional, 2016)
Este trabalho tem como objetivo principal analisar a experiência do Colegiado Territorial do Vale do Itapecuru, no estado do Maranhão, como uma aplicabilidade da política de desenvolvimento territorial e as implicações teóricas do modelo de gestão e participação previsto nessa política governamental. Nesse processo foi relevante a análise mais detalhada da formação, da estrutura e do funcionamento do Colegiado Territorial, verificando-se as articulações para a estruturação dos Planos de Desenvolvimento Territorial do Vale do Itapecuru. Também foi relevante, nesse estudo, conhecer melhor a visão governamental sobre a política de desenvolvimento territorial rural e verificar, em pormenores, se as propostas pensadas contribuem, efetivamente, para a minimização das desigualdades regionais e para a possibilidade de redução da pobreza no meio rural. Código JEL | O18; R11; R58.