Indústrias culturais e criativas em destinos turísticos: comparando quatro regiões da Europa - Cruz, Ana Rita; Costa, Pedro; Marques, João Filipe (Revista Brasileira de Desenvolvimento Regional, 2016)
Partindo do debate sobre as interligações entre territórios criativos, cultura, turismo e políticas de promoção da criatividade, o artigo analisa as condições que favorecem o desenvolvimento de indústrias culturais e criativas, bem como a atração da classe criativa em destinos turísticos. A análise baseia-se em estudos de caso, procurando fornecer pistas para o desenvolvimento do Algarve (Portugal), comparando-o a outras regiões da Europa, destinos turísticos reconhecidos e que conseguiram criar sinergias entre as atividades culturais e criativas e o turismo. A análise comparativa inclui os casos de Málaga (Espanha), Graz (Áustria) e Cardiff (Reino Unido), dando ênfase ao ambiente criativo e às dimensões relacionadas com infraestruturas, governança, mercados e outros fatores intangíveis. O artigo conclui identificando implicações para as políticas públicas potenciarem a criatividade regional em destinos turísticos. Código JEL | L83; O15; R11.