A relação entre tecnologias sociais e economia solidária: um estudo de caso em uma cooperativa de catadores de resíduos - Gutierrez, Rafaela Francisconi; Zanin, Maria (Revista Brasileira de Desenvolvimento Regional, 2013)
As cooperativas de catadores de resíduos sólidos são empreendimentos, que por serem organizadas e realizadas solidariamente por seus trabalhadores e trabalhadoras, de forma coletiva e autogestionária, fazem parte do que se denomina, no Brasil, de Economia Solidária. Este trabalho tem por objetivo identificar aspectos da relação entre as tecnologias existentes nestas cooperativas e os valores da economia solidária. Para isto foi estudado o estágio atual de desenvolvimento de uma cooperativa de catadores, situada no município de São Carlos/SP, considerando os seguintes aspectos: processo de coleta, triagem e comercialização; organização do trabalho; tecnologias utilizadas e desenvolvidas e os apoios e parcerias existentes. Para a coleta de dados foi utilizada a técnica observacional e de entrevistas. Como resultado foi observado que os cooperados se apropriaram das tecnologias existentes. Quanto aos aspectos da economia solidária, eles possuem a propriedade coletiva dos meios de produção e fazem a gestão da cooperativa; não há divisão técnica do trabalho: todos os sócios aprendem e são capazes de exercer as diferentes atividades dentro da cooperativa; e os conhecimentos necessários para o desenvolvimento das atividades são transmitidos entre os cooperados. Palavras-chave | Adequação sócio-técnica; catadores de resíduos; cooperativas; economia solidária; tecnologias sociais. Código JEL | J21; 032; P13. THE RELATIONSHIP BETWEEN SOCIAL TECHNOLOGIES AND SOLIDARITY ECONOMY: A CASE STUDY IN COOPERATIVE OF WASTE PICKERS Abstract The cooperatives of recyclable solid waste projects, which are organized and conducted jointly by their workers, in a self-managed and collectively way, are part of what is called in Brazil, Solidarity Economy. This study aims at identifying aspects of the relationship between the existing technologies in these cooperatives and the values of solidarity economy. In order to do so we have studied the current stage of development of a cooperative of waste pickers, located in São Carlos / SP, considering the following aspects: the process of collecting, sorting out and marketing, the organization of work, technologies used and developed and the existing support programs and partnerships. For the data collection the technique used was observation and interviews. As a result we observed that the cooperative members utilized existing technologies. In regards to the solidarity economy, they have collective ownership of the means of production and manage the cooperative, and there is no technical division of labor: all members are able to learn and perform different activities within the cooperative, and the necessary knowledge for the development of activities which are transmitted among the members. Keywords | Socio-technical adequacy; waste pickers; cooperatives, solidarity economy, social technologies. JEL-Code | J21; 032; P13. LA RELACIÓN ENTRE TECNOLOGÍAS SOCIALES Y ECONOMÍA SOLIDARIA: UN ESTUDIO DE CASO EN UNA COOPERATIVA DE RECOLECTORES DE RESIDUOS Resumen Las cooperativas de recolectores de residuos sólidos son emprendimientos que organizan colectivamente trabajadores y trabajadoras de forma autogestionaria y pertenecen a lo que en Brasil se denomina Economía Solidaria. Este estudio tiene como objetivo identificar los aspectos de la relación entre las tecnologías existentes en estas cooperativas y los valores de la economía solidaria. Para ello se estudió el estado actual de desarrollo de una cooperativa de recolectores de residuos, ubicada en São Carlos / SP, teniendo en cuenta los siguientes aspectos: el proceso de recolección, clasificación y comercialización; organización del trabajo; tecnologías utilizadas y desarrolladas; y los apoyos y vínculos de cooperación existentes. Los datos fueron obtenidos a través de observación y entrevistas. Como resultado se constató que los cooperados de apropiaron de las tecnologías existentes. En lo que respecta a la economía solidaria, cuentan con la propiedad colectiva de los medios de producción y desarrollan la gestión de la cooperativa sin división técnica del trabajo: todos los miembros son capaces de aprender y realizar las diferentes actividades dentro de la cooperativa y los conocimientos necesarios para éstas son transmitidos entre los miembros. Palabras-clave | Adecuación socio-técnica; recolectores de residuos; cooperativas; economía solidaria; tecnologías sociales. Código JEL | J21; 032; P13.