Região, desenvolvimento regional e turismo comunitário - Coriolano, Luzia Neide; Vasconcelos, Fábio Perdigão (Revista Brasileira de Desenvolvimento Regional, 2013)
Neste estudo, repensam-se região, desenvolvimento regional e comunidades, pelo exame de questões voltadas à solidariedade e às resistências sociais nas relações com turismo e territórios. Busca-se entender a importância do turismo no desenvolvimento regional e local, a contribuição na geração do trabalho e na práxis social nas regiões e nos núcleos receptores de turismo, aproximando-se de microterritórios, aqui chamados de comunidades. O artigo aborda o interesse por realidades regionais por meio do desenvolvimento regional que valoriza políticas locais no mundo globalizado. São pensadas possibilidades para o turismo de comunidades que, ao resistirem ao modelo hegemônico, exercitam alternativas de desenvolvimento. Levam-se em conta as especificidades locais no processo de planejamento, daí não se adotar modelo pronto, preconcebido, o que significa dizer que o turismo pode ser indicado para um lugar e para outro não. Problemas regionais diversos esperam soluções. A acelerada redução do trabalho, na forma de desemprego e exclusão aponta para nova proposta de desenvolvimento regional, do nível proposto neste trabalho, que exige redução de disparidades regionais e opções de práticas participativas, democráticas, e mecanismos para articulação de sujeitos sociais, priorizando pequenas escalas regionais. Palavras-chave | Desenvolvimento regional; lugar; região; território turístico; turismo. Código JEL | L83; O18; R10. REGION, REGIONAL DEVELOPMENT AND COMMUNITY TOURISM Abstract In this study, region, regional development and communities are rethought by examining issues of sympathy and social resistance in relations with tourism and territories. We seek to understand the importance of tourism in regional and local development, its contribution to employment generation and social praxis in touristic regions and tourism centers in these areas from the approximation of micro-territories here called communities. In the article interests is shown in regional realities by means of regional development that values local policies in a globalized world. Possibilities for tourism communities are thought that, while resisting the hegemonic model, can offer development alternatives. We take into account local specificities in the planning process, hence we chose not to adopt an already existing model, preconceived, which means that tourism can be adequate for a place and not for another. Many regional problems wait for solutions. The accelerated reduction of labor, in the form of unemployment and exclusion, points to a new proposal of regional development (as advocated in this study), which calls for reducing regional disparities and options of participatory practices, and democratic mechanisms for the articulation of social subjects, prioritizing small regional scales. Keywords | Regional development; place; region; tourist territory; tourism. JEL-Code | L83; O18; R10. REGIÓN, DESARROLLO REGIONAL Y TURISMO COMUNITARIO Resumen En este estudio son repensadas las nociones de región, desarrollo regional y comunidad mediante el examen de fenómenos de resistencia y de solidaridad social relacionados con el turismo y los territorios. Se ha buscado entender la importancia del turismo en el desarrollo regional y local, su contribución en la generación de empleo, y su influencia en la praxis social en regiones y núcleos receptores de turismo. Esta problemática se ha desarrollado a partir de un abordaje de micro territorios, considerados aquí como comunidades. En el artículo se expresa interés en las realidades regionales a través del desarrollo regional que valore políticas locales articuladas con el mundo globalizado. Son pensadas posibilidades para el turismo de comunidades que, en la medida en que resisten al modelo hegemónico, ejercitan alternativas de desarrollo. El trabajo lleva en cuenta las especificidades locales en el proceso de planificación, lo que resulta en la recomendación de no adoptar modelos preestablecidos y en el reconocimiento de que el turismo puede ser recomendado para ciertos lugares y no para otros. El trabajo defiende una reducción de las disparidades regionales a través de opciones participativas y democráticas, y de mecanismos de articulación de sujetos sociales priorizando pequeñas escalas regionales. Palabras-clave | Desarrollo regional, lugar, región, territorio turístico, turismo. Código JEL | L83; O18; R10.