A experiência migratória dos médicos cubanos no Vale do Taquari/RS - Cazarotto, Rosmari Terezinha; Silveira, Rogério Leandro Lima da; Brandt, Grazielle Betina (Revista Brasileira de Desenvolvimento Regional, 2025)
No mundo globalizado, os fluxos migratórios internacionais têm apresentado características distintas quanto aos fatores condicionantes de cada contingente populacional. Para tanto, este artigo tem por objetivo analisar a experiência migratória dos médicos cubanos na região do Vale do Taquari, Rio Grande do Sul, Brasil, a partir de 2014. Tendo como foco a educação em saúde, analisa-se também a experiência de médicos cubanos, imigrantes, trabalhando com população imigrante e local. A metodologia utilizada baseou-se nas concepções da abordagem qualitativa, com investigação em campo. Para a geração de dados, foram usadas como técnicas entrevistas formais, observações e diário de campo. Os sujeitos da pesquisa foram médicos cubanos, imigrantes internacionais, moradores locais e agente comunitário de saúde. Para tanto, são apresentados os resultados da pesquisa sobre a capilarização do Programa Mais Médicos na região e relatos da experiência em uma área da cidade de Lajeado. A análise buscou compreender a educação em saúde no contexto pesquisado, bem como a situação atual dos médicos de Cuba remanescentes na região.