Sustentabilidade ambiental das Regiões Metropolitanas do Ceará: o que mostram os indicadores? - Gomes da Silva, Maria Lucineide; Viana de Lima, Eduardo Rodrigues (Revista Brasileira de Desenvolvimento Regional, 2025)
Este artigo aborda a potencialidade de utilização de indicadores em análises acerca da sustentabilidade ambiental em espaços territoriais com expressivos processos de urbanização. O objetivo é analisar a sustentabilidade ambiental urbana de três regiões metropolitanas legalmente estabelecidas e localizadas no estado do Ceará: a Região Metropolitana de Fortaleza, a Região Metropolitana de Sobral e a Região Metropolitana do Cariri. A investigação permite verificar a existência de desigualdades nos níveis de sustentabilidade ambiental entre as regiões metropolitanas, além de identificar os municípios mais desfavorecidos nesse aspecto. Para o alcance do objetivo, fez-se uso de seis indicadores e 28 variáveis que compõem a dimensão ambiental do Índice de Desenvolvimento Sustentável para Municípios (IDSM). Os resultados são preocupantes: as regiões metropolitanas apresentaram um nível de sustentabilidade ambiental de Alerta; e apenas três municípios, isoladamente, apresentaram um nível Aceitável: Juazeiro do Norte, Fortaleza e Jardim. Isso evidencia a necessidade e urgência de se tomar medidas visando à melhoria da sustentabilidade ambiental local, além de se realizar estudos que avaliem como se encontram as demais dimensões.