BNCC, desenvolvimento e interdisciplinaridade - Birkner, Walter Marcos Knaesel; Barbosa, Ana Clarisse Alencar (Revista Brasileira de Desenvolvimento Regional, 2023)
Este artigo sugere abordagem aproximativa entre educação e desenvolvimento, através da interdisciplinaridade, e sob a orientação dos pressupostos da Base Nacional Comum Curricular – BNCC. Sua abordagem é direcionada às chamadas Humanidades, sugerindo a inserção da temática do desenvolvimento e de sua variante regional, através de temas que enfatizem a economia e a formação da cidadania, incrementando uma concepção de Sociologia do Desenvolvimento Regional. Trata-se, assim, de um texto eminentemente propositivo, confluindo uma análise preliminar com um caráter minimamente normativo. Assim, o presente texto se caracteriza em função de uma assumida defesa do desenvolvimento regional nas abordagens das Ciências Humanas para uma educação republicana, que permita expandir a cultura democrática e produtiva, ao mesmo tempo regional e universal. Palavras-chave: Base Nacional Comum Curricular; Ciências Humanas; desenvolvimento regional; interdisciplinaridade.