A especialização produtiva na região Norte-Nordeste de Santa Catarina - Maia, Claudio Machado; Heidemann, Fernanda (Revista Brasileira de Desenvolvimento Regional, 2025)
Conhecer e compreender a estrutura produtiva espacial e identificar padrões regionais de crescimento econômico é um exercício que permite interpretar dinâmicas e, assim, enriquecer o debate sobre o protagonismo local para a tomada de decisão e a adoção de políticas públicas. Este artigo se propõe a analisar a especialização produtiva na região Norte-Nordeste de Santa Catarina a partir de cinco cidades influentes (Canoinhas, Jaraguá do Sul, Mafra, Porto União e Rio Negrinho), com o uso de indicadores de localização e especialização regional através do cálculo do quociente locacional. É possível reconhecer padrões de especialização vinculados às atividades agropecuárias, vindo em seguida atividades do setor de serviços e industriais, polarizadas pelos municípios de Canoinhas e Mafra. Em alguns aspectos, a região de pesquisa é polarizada diretamente por Jaraguá do Sul e um conjunto de cidades que, por sua vez, são polarizadoras ou exercem influência sobre outras, como, por exemplo, Mafra e Canoinhas, e em outros aspectos, Rio Negrinho. Palavras-chave: Análise regional; especialização produtiva; potencialidade regional; Santa Catarina; setores produtivos.