Memória e desenvolvimento: transformações da paisagem urbana em Vera Cruz/RS - Silva, Josiane da; Brandt, Grazielle Betina (Revista Brasileira de Desenvolvimento Regional, 2024)
Neste artigo analisam-se as principais transformações da paisagem urbana na área central do município de Vera Cruz/RS, em especial, do patrimônio histórico e cultural, a partir do relato e da memória de diferentes agentes. Consideramos neste estudo como patrimônio histórico e cultural não somente o tempo de existência das edificações como fator principal, mas o contexto no qual elas estão/estavam inseridas, bem como a relação dessas edificações com a memória de seus habitantes A partir de uma pesquisa com abordagem qualitativa, constatamos que as percepções dos distintos residentes e agentes acerca da preservação e/ou restauração do patrimônio histórico construído, bem como a respeito das transformações da paisagem urbana na área central do município, são tensionadas pelas antinomias espaço-temporais da força do capital, que também contribui para a alteração do curso da história local.