Evolucionismo e interdisciplinaridade na sociologia brasileira: onde está o desenvolvimento regional? - Birkner, Walter; Bazzanella, Sandro Luiz (Revista Brasileira de Desenvolvimento Regional, 2020)
Este artigo apresenta uma apreciação crítica da Sociologia introdutória no Brasil, indicando a ausência dos conceitos de evolucionismo, desenvolvimento e seu adjetivo “regional”, além das dificuldades de abordagem interdisciplinar. Essa dupla constatação se explica pela principal característica da Sociologia que conhecemos e apreendemos a partir do contato com os livros de introdução desta disciplina. Trata-se de reconhecê-la como uma ciência da má distribuição da riqueza e da consequente desigualdade social. Nessa perspectiva, firma-se como uma ciência de crítica à ordem social estabelecida. Por assumir hegemonicamente essa característica, negligencia o reconhecimento de fatores sociais geradores de riqueza, sociologicamente interpretáveis como causas de produção e desenvolvimento regional. E, justamente, devido a essa característica, os conceitos de evolucionismo e desenvolvimento se tornam inconvenientemente dispensáveis. As conclusões são respaldadas por uma investigação bibliográfica feita a partir da leitura dos seis livros de introdução à Sociologia recomendados pelo Ministério da Educação para o triênio de 2015 a 2017.