Migração e trabalho: haitianos em Pato Branco-PR - Tonezer, Cristiane; Boeno, Ademir; Aldana, Myriam (Revista Brasileira de Desenvolvimento Regional, 2020)
Estudos mostram que a migração de haitianos para o Brasil intensificou-se a partir de 2010. São diversas as causas que a explicam, destacando-se as catástrofes ambientais e a precária situação econômica e social do país. No caso específico do município de Pato Branco, no estado do Paraná, os primeiros haitianos chegaram em 2012, recrutados por empresas da construção civil, da agroindústria e da indústria metalúrgica. O presente estudo se debruça sobre o processo de inserção desses trabalhadores no mercado de trabalho do município, as condições laborais enfrentadas por eles e a possibilidade de ascensão social nesse contexto. Para isso, realizou-se uma pesquisa de campo, exploratória, com abordagem qualitativa. Foram entrevistados dez trabalhadores haitianos da cidade de Pato Branco e fez-se análise de conteúdo. Os resultados evidenciaram descontentamento dos entrevistados com o salário recebido e a precarização do trabalho. Mesmo frente a este cenário, eles demonstram esperança em obter maior qualificação profissional e melhores empregos, além de expressarem o desejo de trazer pessoas de seus núcleos familiares do Haiti para Pato Branco.