Uma discussão sobre desenvolvimento regional na perspectiva de Tania Bacelar - de Oliveira, Osmar Faustino (Revista Brasileira de Desenvolvimento Regional, 2020)
O lento crescimento econômico que, durante muitas décadas, caracterizou o ambiente econômico nordestino foi substituído pelo forte dinamismo de numerosas atividades que se desenvolveram recentemente na região. Uma das características importantes da economia nordestina é o proeminente papel exercido, nos anos recentes, pelo setor público. É evidente que o Estado patrocinou o crescimento econômico nas diversas regiões brasileiras. No Nordeste, entretanto, pode-se afirmar que sua presença foi fundamental para explicar a amplitude e os rumos do crescimento econômico ocorrido nas últimas décadas. O presente estudo tem como objetivo discutir o desenvolvimento regional no Brasil e no Nordeste na visão da economista Tania Bacelar por meio de uma revisão de suas principais pesquisas. A autora aponta que a primeira década do século XXI abre com melhorias em políticas nacionais horizontais e setoriais, que têm rebatimento regional positivo na batalha contra as disparidades regionais. Embora as políticas públicas de desenvolvimento adotadas pelos governos Lula e Dilma tenham sido insuficientes diante da magnitude dos problemas, elas propiciaram enormes avanços sociais, principalmente, nas regiões Norte e Nordeste.