Ecosistemas de manglar como activadores de desarrollo regional en el Estado de Guerrero/México - Castillo Elías, Benjamín; Gervacio Jiménez, Herlinda (Revista Brasileira de Desenvolvimento Regional, 2021)
El objetivo del presente estudio fue determinar la relación socioeconómica de las localidades pesqueras en la Laguna de Tres Palos (Municipio de Acapulco, Guerrero, México) y su influencia directa con los manglares, a través del establecimiento de una Unidad de Manejo para la Conservación de Vida Silvestre para la producción de plántulas de mangle, con el fin del desarrollo regional sustentable. Se realizó un diagnóstico de la situación actual del manglar en la Laguna de Tres Palos, contemplando el aspecto jurídico, social, económico y ecológico, seleccionando cinco comunidades pesqueras anexas con las zonas de manglar y aplicando una encuesta para conocer el interés sobre la conservación y el aprovechamiento de manglares. Los resultados mostraron el grado de conocimiento y participación entre los pescadores de ese sistema lagunar como indicador de aceptación para participar en la creación y operatividad de un vivero de producción de la especie de mangle blanco. Con la investigación se logró conocer y documentar las percepciones de parte de los pescadores sobre la conservación, protección y uso de los manglares y contribuir al establecimiento de un vivero de producción de plántulas de mangle para la conservación y preservación de este recurso forestal que se encuentra protegido por las normas ambientales mexicanas.