Turismo de base comunitária e desenvolvimento sustentável em Urupema-SC - Silva, Adriana Murara; Locks, Geraldo Augusto; Melo, João Eduardo Branco de (Revista Brasileira de Desenvolvimento Regional, 2020)
Neste artigo procurou-se identificar o conhecimento e a valorização do patrimônio comunitário, as práticas turísticas atuais sustentáveis e insustentáveis e o envolvimento com a política pública de turismo de representantes da sociedade civil e política de Urupema, no estado de Santa Catarina. A pesquisa que deu origem ao presente artigo foi qualitativa e se utilizou da técnica do Grupo de Discussão e da Análise de Conteúdo. Os referenciais teóricos para analisar as categorias de investigação provêm de diferentes paradigmas de turismo e desenvolvimento local. A pesquisa revelou discurso e práticas contraditórias no que tange à concepção de turismo, valorização do patrimônio comunitário e o papel do Estado local. Outrossim, afirmou a relevância do ethos cultural, expresso em atitudes de hospitalidade, acolhimento, solidariedade e cooperação vivenciados pela população local. Nesta perspectiva, o artigo propõe o Turismo de Base Comunitária, por seus valores serem concernentes à identidade socioeconômica local.