Cinco primaveras de discussões e reflexões da Revista Brasileira de Desenvolvimento Regional-RBDR - Staloch, Rubens; Rocha, Isa de Oliveira (Revista Brasileira de Desenvolvimento Regional, 2019)
A Revista Brasileira de Desenvolvimento Regional [RBDR], editada pelo Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional, da Universidade Regional de Blumenau, tem suas publicações iniciadas em 2013, ainda na fase de expansão dos programas de pós-graduação na área de avaliação em Planejamento Urbano e Regional/Demografia, da CAPES. O presente texto tem por objetivo verificar as temáticas abordadas nas cinco primaveras da RBDR. A metodologia de análise deste estudo é entendida como qualitativa descritiva, por meio de análise de conteúdo, bem como quantitativa, em virtude do processamento dos dados. Considerando o período de 2013 [sua primeira edição] a 2017 [v. 5, n. 2], constatou-se que a RBDR apresentou, em seus 97 artigos publicados, diversas temáticas. Instigando um processo intelectual crítico-reflexivo, estes artigos tiveram origem, além do Brasil, de mais seis países. Ainda se observou que predominaram as temáticas: geografia regional e/ou urbana, políticas públicas de desenvolvimento urbano e/ou regional; e economia urbana e regional; e também se verificou a correlação de temáticas nos trabalhos publicados.