Capitalismo dependente e questão regional no século XXI: o caso do Centro-Oeste brasileiro - Aruto, Pietro Caldeirini (Revista Brasileira de Desenvolvimento Regional, 2019)
O objetivo do artigo é relacionar os determinantes internacionais e nacionais do desenvolvimento capitalista dependente brasileiro com a questão regional, destacando o caso do Centro-Oeste. Metodologicamente, parte-se da teoria marxista da dependência para analisar a inserção da economia brasileira no sistema internacional e a superexploração da força de trabalho. Complementarmente, utilizam-se dados secundários para averiguar as mudanças na estrutura econômica e ocupacional no Brasil e no Centro-Oeste, os quais evidenciam a importância de criação rápida e elevada de um exército industrial de reserva, a extensão da jornada de trabalho e o rendimento setorial dos trabalhadores comparativamente ao Brasil. A análise teórica e empírica aponta que essa extroversão do capital sobre o território teve como base uma nova e específica forma de reprodução da força de trabalho no Centro-Oeste.