Cobertura da terra e qualidade ambiental: o caso de Peabiruâ€“PR - Bilmayer, Ana Flávia; Moresco Mezzomo, Maristela Denise (Revista Brasileira de Desenvolvimento Regional, 2019)
O processo de urbanização vivenciado no Brasil a partir do século XX assumiu velocidade intensa, desencadeando diversos problemas ambientais na paisagem urbana. A aplicação de indicadores ambientais permite a elaboração de estudos que podem subsidiar políticas públicas específicas. Este artigo busca demonstrar como a aplicação de um indicador – cobertura da terra – pode ser considerada uma interessante ferramenta para analisar a qualidade ambiental urbana. O estudo foi realizado na cidade de Peabiru, no estado do Paraná. Os resultados evidenciaram que a distribuição das classes de cobertura da terra apresenta espaços edificados em 47,6% da área de estudo, espaços não edificados em 17,2% e espaços verdes públicos em apenas 1%. As áreas destinadas ao tráfego somam 18,5%, enquanto outras áreas correspondem a 16,6%. Esta distribuição de classes de cobertura da terra pouco contribui com a qualidade ambiental da cidade em estudo. Isso indica que há necessidade de planejamento voltado para espaços e áreas verdes, que potencializam a qualidade de vida da população.