Ativação territorial das agroindústrias rurais familiares na Região do Alto Médio Uruguai - Albarello, Ezequiel Plínio; Alberto Junior, Carlos; Machado Deponti, Cidonea (Revista Brasileira de Desenvolvimento Regional, 2020)
O artigo busca compreender se e como as agroindústrias familiares do CODEMAU podem tornar-se ativos territoriais, permitindo seu desenvolvimento e da região. Para tanto, realizou-se pesquisa qualitativa e exploratória, baseada em dados disponíveis no “Plano de desenvolvimento: arranjo produtivo local, agroindústria familiar e diversidade no Médio Alto Uruguai”, e pesquisa empírica, baseada na aplicação de um questionário para 66 agroindústrias familiares, distribuídas por 16 municípios pertencentes ao CODEMAU. Concluiu-se, por um lado, que as agroindústrias do CODEMAU, com a formação da ADEMAU, apresentaram estratégias coletivas de ação, aproveitando os recursos genéricos e específicos do território, o que favorece a possibilidade de ativação territorial; por outro lado, que são necessárias políticas públicas adequadas para a revelação dos “recursos escondidos” para a eficácia da ação dos atores no território, sem o que o processo de ativação territorial tende a ser prejudicado.