Formação socioeconômica de Blumenau: uma análise sob múltiplas escalas - Jurgenfeld, Vanessa Follmann (Revista Brasileira de Desenvolvimento Regional, 2018)
O objetivo deste artigo é, a partir de uma análise sob múltiplas escalas, discutir a formação socioeconômica de Blumenau. No marco teórico das múltiplas escalas, uma realidade social é estudada a partir de diferentes determinantes históricos, percorrendo desde a escala global até a escala local, evitando pesos excessivos a uma endogenia local, muito presente em análises regionais neoclássicas. Trata-se aqui de entender a formação socioeconômica de Blumenau não somente a partir do que ocorre no restrito espaço de Blumenau, mas também nas suas relações com o Estado de Santa Catarina, com o Brasil, com a Alemanha e com o capitalismo global. O período histórico compreendido por este artigo vai de 1850, quando se inicia a colonização de Blumenau, até 1945, quando há uma consolidação do setor industrial na localidade.