Investimentos em infraestrutura econômico-produtiva no Estado de Pernambuco - Sarabia, Mônica Luize (Revista Brasileira de Desenvolvimento Regional, 2018)
O presente artigo apresenta a dinâmica do desenvolvimento regional no Estado de Pernambuco. Tem como objetivo mostrar as transformações econômicas nas diversas regiões de desenvolvimento em decorrência do aumento da oferta de infraestrutura econômico-produtiva alicerçada, sobretudo, em obras do Programa de Aceleração do Crescimento (PAC) e do consequente poder de atração de investidores privados, principalmente, do capital industrial incentivado pelo Programa de Desenvolvimento de Pernambuco (PRODEPE). São abordados os valores desses investimentos em obras geradoras de infraestrutura no território Pernambucano, bem como os resultados em termos de implantação de empresas atraídas por incentivos fiscais ofertados pelo Estado sob uma perspectiva keynesiano-estruturalista. O estudo considera o recorte temporal de 2007 a 2014 e utiliza abordagem qualitativa na avaliação de seus resultados, trazendo como diferencial uma leitura dos riscos dos governos em apostar nesse tipo de investimentos em infraestrutura, o abandono das obras, os desvios de verbas, as quebras de contratos, os danos ambientais entre outras questões com foco na avaliação do risco político.