DO NASCIMENTO DA ASSOCIAÇÃO INTERNACIONAL DE TEATRO NA UNIVERSIDADE, OU QUANDO UMA NECESSIDADE DO TU CRIA O ÓRGÃO AITU - Germay, Robert (O Teatro Transcende, 2016)
RESUMO Do nascimento da Associação Internacional de Teatro na Universidade, ou Quando uma necessidade do TU cria o órgão AITU Desde a criacão das primeiras universidades na Idade Média, a atividade teatral universitária esteve diretamente ligada às matérias ensinadas como um auxiliar do ensino, e essencialmente praticada intra muros. Após a 2a. guerra mundial (1945), o teatro universitário iria acentuar o fenômeno de sua abertura e de sua internacionalização. Rompendo os muros da universidade, o teatro conquistaria cada vez mais visibilidade, e inúmeros grupos universitários se veriam tentados pela profissionalização. A própria universidade vai, a partir daí, considerar o teatro como objeto de estudo. E os anos 70 serão, assim, marcados em quase todas as universidades europeias, pela criação de Departamentos de Estudos Teatrais. A década de 1980 viu florescerem novos festivais internacionais que revelam claramente a abundância de teatros universitários e a grande diversidade de suas práticas. Por ocasião dos Encontros de Liège (RITU), vai ressurgir no início dos anos 90, a questão da definicão do teatro universitário, que impulsiona os liegenises a organizar um Congresso Mundial em outubro de 1994, quando foi criada a Associação Internacional do Teatro na Universidade. A AITU organzia seu 11o. Congresso em 2016 em Manizales (Colombia). Palavras chave : AITU-IUTA, Teatro Universitário, História do Teatro Universitário ABSTRACT On the birth of the International University Theatre Association, or When a need of UT creates the organ IUTA Since the creation of the first universities in the Middle Ages, the university theater activity was considered as a teaching aid to the subjects taught, and was primarily practiced intra muros. After the 2nd World War (1945), University Theatre would accentuate the phenomenon of openness and internationalization. Leaving the walls of the university, theater acquired more and more visibility, and numerous academic troops were tempted by professionalization. The university itself will now consider theater as a case study. And so the 70’s will be marked by the creation of Theater Studies Departments in universities all over Europe. The 1980’s saw a flowering of new international festivals which clearly reveal the abundance of university theaters and the great diversity of practices. On the occasion of the Liège Meetings (RITU), the question of the definition of university theater resurfaced in the early 90s, which pushed the organizers to set up a World Congress in October 1994. This led to the creation of the International University Theatre Association. The IUTA holds its 11th Congress in 2016 in Manizales (Colombia). Keywords: AITU-IUTA, University Theatre, History of University Theatre