ENCONTRANDO BRECHT E MARX: UM HOMEM Ã‰ UM HOMEM - Vargas, Vagner de Souza; Bussoletti, Denise Marcos (O Teatro Transcende, 2016)
Berthold Brecht rompeu com muitos dos paradigmas até então firmados no teatro no início do século XX. Muitas das propostas dele se devem à forte influência sofrida pelas ideias de Carl Marx, de sua vontade em contrapor e criticar as ideologias políticas e econômicas de seu tempo. O objetivo desse artigo será o de apresentar a história do texto de teatro Um Homem é Um Homem, escrito por Bertold Brecht e relacioná-lo com algumas questões presentes nas propostas de Carl Marx. Nessa peça, o dramaturgo consegue trazer questionamentos sobre conceitos outros, de maneira a fomentar reflexões nos espectadores sobre o processo de trabalho, alienação, mais valia e a importância da conscientização social para não conduzir a população ao caos bélico. Com a leitura do texto desta peça de teatro, podemos perceber que o autor levava suas transgressões estilísticas para além da estética, propondo que o teatro seria um importante meio para se atingir à significação da conscientização dos papeis e funções sociais dos indivíduos em sociedade.