O CAPITÃO E A SEREIA: PERCURSOS E SENTIDOS - Magalhães, Monica Ferreira (O Teatro Transcende, 2012)
Neste ensaio, faz-se um paralelo entre o processo de criação e a produção de sentidos do espetáculo teatral O capitão e a sereia, do grupo teatral Clowns de Shakespeare, de Natal, Rio Grande do Norte. Inspirou-se a montagem no livro homônimo de André Neves (2007). Com base em relatos, em matérias, no texto da peça e em críticas obtidas com os integrantes do grupo, e, por meio de teorias da semiótica do discurso, analisam-se as isotopias, o plano de conteúdo e de expressão das diversas linguagens artísticas que compõem um espetáculo teatral e as relações enunciativas estabelecidas na referida encenação.