MOVER O(S) CORPO(S): ESTUDOS COMPARTILHADOS DA DANÇA NO CONTEXTO UNIVERSITÁRIO - XAVIER, JUSSARA JANNING (O Teatro Transcende, 2018)
Descrição de dois estudos compositivos - Pe(n)so, logo danço e Procedimento 1.3, desenvolvidos respectivamente nas disciplinas Teoria e Prática Pedagógica da Dança Moderna e Composição Coreográfica I, no curso de Licenciatura em Dança da Universidade de Blumenau (FURB). O texto revela e discute os dispositivos utilizados nos processos criativos: o peso, definido como um dos fatores do movimento nos estudos de Rudolf Laban; a técnica Fall and Recovery (queda e recuperação) desenvolvida por Doris Humphrey; e a linguagem Gaga de Ohad Naharin junto a Batsheva Dance Company. Também tece considerações sobre as apresentações públicas destas composições na primeira Semana Acadêmica do Curso de Licenciatura em Dança da FURB, refletindo sobre o potencial de aprofundamento das pesquisas iniciadas pelos discentes, bem como, a oportunidade de compartilhamento de conhecimentos e troca de impressões entre o universo acadêmico e a comunidade do entorno. O escrito busca reforçar a importância da promoção de dispositivos capazes de garantir a conexão entre saberes teóricos e práticos, favorecendo a investigação, formação e produção de saberes em dança.