MANIFESTOS - Cabral - Biange, Beatriz Angela Vieira (O Teatro Transcende, 2011)
Este artigo reflete sobre dois experimentos cênicos que se caracterizaram como “atos de tradução” – do texto teórico à “performance”. O primeiro reuniu fragmentos de transcrições de uma audiência pública sobre o destino de uma obra de arte; o segundo focalizou o desaparecimento do “manisfesto” como gênero e sua atualização como intervenção artístico-cultural na comunidade. Como experimentos performativos, permitiram explorar posturas éticas, estéticas e políticas centradas na relação entre linguagem, subjetividade e manifestação coletiva.Palavras–chave: Experimento cênico; intervenção performativa; manifestação coletiva.