O SUJEITO E SEUS “OUTROS” DEFINIDORES: LEITURA DO CANTO VI DE SÍSIFO, DE MARCUS ACCIOLY - Santos, Acácio Luiz (Linguagens - Revista de Letras, Artes e Comunicação, 2009)
Neste trabalho, investiga-se a configuração da linguagem entre os limites da consciência e o inconsciente no Canto VI do longo poema Sísifo, de Marcus Accioly, originalmente publicado em 1976. Busca-se compreender a posição da linguagem poética no sistema maior das belas artes, tal como é representada no referido canto; o trânsito por entre os vários estados de distanciamento do sujeito; o homem e a recepção da obra de arte; os outros do sujeito: o inconsciente e o reencontro com a natureza. Para dar conta desta proposta, faz-se inicialmente uma rápida apresentação do texto; em seguida, descreve-se o papel específico do canto VI na dinâmica do texto como um todo; então, percorre-se o canto detendo a atenção nos pontos principais da jornada poética representada. Este exame possibilitará descrever, ao cabo deste trabalho, a especificidade da linguagem poética instaurada no texto. Palavras-chave: Linguagem poética. Subconsciente. Marcus Accioly.