TEXTOS E IMAGENS DE IMPACTO: UMA CONVERSA ENTRE HARUN FAROCKI E VILÉM FLUSSER - Person, Flávia (Linguagens - Revista de Letras, Artes e Comunicação, 2023)
“Frases de impacto, imagens de impacto: uma conversa com Vilém Flusser” (1986), vídeo de autoria de Harun Farocki, é o ponto de partida para pensar os textos e as imagens nos diversos suportes de comunicação, como o jornal e o cinema. A obra é um documentário de curta-metragem que grava a conversa entre o diretor e o filósofo a respeito da análise conjunta da capa do jornal alemão Bild. Este artigo apresenta a influência dos livros do filosofo tcheco, que abrem o filme, - “Filosofia da caixa preta - Ensaios para uma futura filosofia da fotografia” e “O universo das imagens técnicas: o elogio da superficialidade” - no pensamento do cineasta e como o conceito de “imagens técnicas” de Flusser, o levou a cunhar o termo “imagens operacionais”.