PRODUÇÕES FICCIONAIS RELIGIOSAS:: RECORD TV E A CONSTRUÇÃO DE UM PADRÃO TECNOESTÉTICO DE TELEDRAMATURGIA - DOS SANTOS, ALLISTON FELLIPE NASCIMENTO (Linguagens - Revista de Letras, Artes e Comunicação, 2024)
Nos últimos anos, a emissora brasileira de televisão aberta, Record TV, produz e exibe minisséries e telenovelas oriundas das histórias da bíblia sagrada. Esse fator vem sendo determinante para evidenciar um padrão de teledramaturgia brasileira com o objetivo de alcançar uma audiência específica para essa segmentação narrativa. Por essa lógica, o objetivo do trabalho é analisar de que forma as produções ficcionais religiosas da Record TV se estruturam em um conceito intitulado tecnoestético, trazendo contribuições de autores que falam sobre essa perspectiva por meio de uma revisão de literatura. Como resultados principais, evidenciamos que a emissora oferta uma teledramaturgia bíblica não apenas para angariar novas audiências pouco exploradas pelas suas concorrentes, mas também para corroborar com um sistema econômico vigente e lucrativo.