O DIABO TRAVESTIDO EM O RETRATO DE DORIAN GRAY (1890): DEUS, O DIABO E A SERPENTE - de Lima, Dante Luiz; Lima Neto, Luiz Antônio Pereira (Linguagens - Revista de Letras, Artes e Comunicação, 2022)
O objetivo desse trabalho é questionar como a figura do Diabo e sua influência são representados nos personagens principais do romance/novela O retrato de Dorian Gray (1890), do escritor irlandês Oscar Wilde. Identificamos essa presença maligna na tríade: o Diabo, Deus e a Serpente, representados respectivamente pelo jovem Dorian Gray, Basil Hallward, o pintor do seu imaculado quadro, e o aristocrata Lorde Henry Wotton. Dorian Gray influenciado pela Serpente, é levado a exaltar e valorizar a beleza e a juventude, e assim faz um pacto com forças ocultas para que o seu quadro envelheça em seu lugar e receba as marcas de seus atos cruéis. Não sendo punido por suas ações o jovem vive uma vida de excessos e prazeres que causam consequências para ele e também às pessoas ao seu redor, até chegar o dia em que Dorian teve que acertar as contas com o seu destino, o que o levou à sua perdição e morte. A relação entre o bem e o mal é a força impulsionadora que permeia todo o desencadeamento dos fatos dentro da trama.