REFLEXÕES SOBRE POESIA: UM DIÁLOGO ENTRE CECÍLIA MEIRELES E PAULO LEMINSKI - Rocha, Paraguassu Fatima (Linguagens - Revista de Letras, Artes e Comunicação, 2009)
Este estudo tem por objetivo apresentar uma breve reflexão sobre as opiniões teórico-críticas que auxiliam na interpretação acadêmica do texto literário, bem como mostrar as relações dialógicas e intertextuais que podem ser estabelecidas entre os poemas “Motivo” de Cecília Meireles e “Razão de Ser” de Paulo Leminski (1986); considerando que o poema de Leminski modifica o de Cecília, especialmente pela renovação da linguagem. Serão analisados também os aspectos que aproximam os poemas em função das significações embutidas nos recursos estilísticos; a linguagem simbólica, cujos elementos se inserem no contexto do processo criativo, reforçando o estado crítico dos poetas na análise e avaliação da sua capacidade de criação; as metáforas que mesmo causando um efeito de atribuição inesperada ou improvável, contribuem para que se amplie o significado dos poemas; e a presença de rimas que, além de conferirem ritmo e sonoridade, reforçam o tema do existencialismo concretizado nos poemas. Palavras-chave: Cecília Meireles. Paulo Leminski. Dialogismo. Intertextualidade.