O USO DAS TECNOLOGIAS DIGITAIS COMO RECURSO POTENCIALIZADOR DO ENSINO E APRENDIZAGEM MUSICAL DE PROFESSORAS NÃO ESPECIALISTAS EM MÚSICA - Borges, Adilson de Souza; Richit, Adriana (Linguagens - Revista de Letras, Artes e Comunicação, 2021)
Este artigo tem por objetivo investigar o papel das tecnologias digitais no desenvolvimento de saberes docentes em uma atividade formativa. A partir de abordagem qualitativa, realizamos uma pesquisa-ação com oito professoras que ensinam música em uma rede municipal de ensino. O material empírico foi constituído por meio de questionário, entrevista, gravação de áudio e notas de campo; a discussão teórica e a categorização foram embasadas em Maurice Tardif, Clermont Gauthier e Selma Pimenta. Os resultados evidenciam que as tecnologias digitais foram fundamentais (e eficientes) na construção de saberes musicais relacionados à história da música e da arte, à teoria e à percepção musical, à história da educação musical no Brasil, à prática instrumental, à música infantil, aos conteúdos do currículo escolar, bem como às orientações legais, à percepção dos desafios da aprendizagem e à didática.