A BUSCA DO PARAÍSO MITOLÓGICO PELAS CULTURAS INDÍGENA GUARANI E AFRO-AMERICANA - Bittencourt, Raquel Pereira (Linguagens - Revista de Letras, Artes e Comunicação, 2009)
Este trabalho tem como objeto de estudo o nomadismo ou semi-nomadismo (na ótica do branco) ou migração (na visão do índio) da etnia tribal conhecida como guarani, que tenciona buscar a “Terra do sem Mal” em comparação com o mito dos afro-descendentes oriundos do Caribe, Estados Unidos e América, sobre o “Africano Voador”, que pretendem um retorno à África. Os mitos giram em torno do encontro da terra prometida, tanto por índios, quanto por afro-descendentes, com nomes e circunstâncias diferentes, mas com o mesmo ideal. O principal objetivo é demonstrar a aparente dicotomia entre os dois mitos e a ocorrência de modificação das características culturais do texto de partida em função dos interesses da cultura de chegada, que por sua tradição oral, foram se modificando com o passar dos tempos. A análise será realizada a partir dos pressupostos defendidos pelos escritores afro-descendentes e indígenas. Palavras-chave: Guarani. Terra do Sem Mal. Africano Voador.