LITERATURA CENSURADA: O POLITICAMENTE (IN)CORRETO NA LITERATURA PARA CRIANÇAS E JOVENS - Fernandes Sampaio de Souza, Danilo (Linguagens - Revista de Letras, Artes e Comunicação, 2019)
Na contemporaneidade, a literatura destinada à infância e à juventude vem se destacando em termos de qualidade estética, recebendo, cada vez mais, destaque da crítica especializada. Temáticas e conflitos considerados polêmicos, a exemplo da morte, dos relacionamentos, da violência, do sexo, entre outros, estão presentes nas obras infantis e juvenis, todavia, na maioria das vezes, são significativas as restrições que pais e educadores fazem com a justificativa de que tais obras podem causar sentimentos negativos aos seus leitores. Assim, neste estudo, categorizado metodologicamente como qualitativo e de cunho bibliográfico-documental, analisaremos, por meio de três reportagens que evidenciam polêmicas com obras literárias no ambiente escolar, como ainda hoje a sociedade e a escola censuram obras literárias que fogem ao politicamente correto, demonstrando, assim, um alinhamento com a visão platônica da literatura. Respaldam nossas análises os estudos de Candido (1999), Hunt (2013), Martha (2011, 2013), entre outros autores.