MODO E GRADAÇÃO: UMA ANÁLISE DA INVESTIGAÇÃO SOBRE O CONJUNTIVO DE VILLALTA - Pedrosa, Ana Bárbara (Linguagens - Revista de Letras, Artes e Comunicação, 2018)
Aqui verificaremos se a tese de Villalta (2009), segundo a qual os predicados que seleccionam o modo conjuntivo são analisados como predicados graduáveis, se verifica, e ainda se se aplica à língua portuguesa. Testaremos ainda as hipóteses de Hooper (1975) e Palmer (1986) sobre a seleção do indicativo pelos predicados assertivos e do conjuntivo pelos não-assertivos. Analisaremos ainda a proposta de Marques (2010), que diz que a seleção entre os modos deve ser condicionada pela verificidade e pela atitude expressa pela proposição e pelo efeito que esta tem no context set. Referindo-nos ao que Villalta não referiu, analisaremos ainda os predicados declarativos negativos, directos, de medo e causativos, assim como as frases iniciadas por talvez.