â€œQUESTÃ•ES DA REPÃšBLICAâ€ EM TEMPOS DE CRISE: LINGUAGEM, IDEOLOGIA E JORNALISMO LITERÃRIO - Cardoso da Silva, Leila; Santos Lemos, Márcia (Linguagens - Revista de Letras, Artes e Comunicação, 2020)
O presente artigo tem o objetivo de discutir linguagem, ideologia e jornalismo literário a partir do arcabouço teórico de Mikhail Bakhtin. Procuramos demonstrar, por meio da análise de uma reportagem da seção “Questões da República” da revista piauí, a relação entre palavra, ideologia e metabolismo social. Para tanto, organizamos a exposição em três partes articuladas. A primeira trata dos conceitos bakhtinianos. A segunda apresenta o jornalismo literário e a revista piauí. Por fim, a análise da reportagem selecionada como corpus para este trabalho – “Feliz Ano Velho – Em torno do retrocesso brasileiro” – publicada em janeiro de 2018.