A TESSITURA DA TEXTUALIDADE EM â€œABAPORUâ€ - Maffi Neckel, Nádia Régia (Linguagens - Revista de Letras, Artes e Comunicação, 2008)
Pretendo delinear, neste artigo, questões sobre texto. Questões das quais se ocupam, a semântica e a analise do discurso numa relação de reciprocidade teórica. Para tanto, trabalharei com noções delineadas por Guimarães (2002) e Orlandi (2001) a partir de uma tentativa de analise de um texto inscrito no discurso artístico: o “Abaporu” de Tarsila do Amaral (1928). Para distanciar-me de uma análise de conteúdo, é que lançarei mãos dos dispositivos lingüísticos de analise, tratando essa obra, antes de mais nada, como um dizer. E, percebendo o funcionamento político da linguagem.Palavras-chave: Arte. Linguagem. Texto.