A LEITURA NA EDUCAÇÃO BÁSICA: ALGUMAS REFLEXÕES A PARTIR DA PROPOSTA CURRICULAR DE SANTA CATARINA - Pottmeier, Sandra (Linguagens - Revista de Letras, Artes e Comunicação, 2019)
Este artigo objetiva analisar a relação entre a leitura e a experiência na Proposta Curricular de Santa Catarina. A partir do presente documento, questiona-se: i) tem se considerado as experiências com a leitura desses estudantes na escola e fora dela?; ii) qual o lugar da experiência nas práticas de leitura? Trata-se de uma pesquisa bibliográfica (MINAYO, 2007) norteada pela Proposta Curricular de Santa Catarina (1991; 1998a; 1998b; 1998c; 2005; 2014) perpassada por reflexões de Bakhtin (2012), Benjamin (1994; 2002), Foucault (1984; 2008) e Larrosa (2011). Os resultados apontam que o lugar da experiência nas práticas de leitura na Proposta Curricular de Santa Catarina sinaliza para aquele que comporta uma verdade e respeita o particular, o subjetivo que traz consigo, que é de si e para si daquilo que não se viveu. Assim, a experiência nessa perspectiva histórico-cultural não comporta um saber único, correto, mas sim, pensar no outro e como posso constituir-me nessa relação não vivida antes com esse outro.