FALANDO SOBRE A ARTE NA BASE NACIONAL COMUM CURRICULAR – BNCC – UM PONTO DE VISTA DA EDUCAÇÃO MUSICAL - Romanelli, Guilherme Gabriel Ballande (Linguagens - Revista de Letras, Artes e Comunicação, 2016)
Este artigo traz uma discussão sobre a Base Nacional Comum Curricular - BNCC a partir de reflexões decorrentes de uma mesa redonda ocorrida no 4º Encontro Regional Sul do Polo FURB da Rede Arte na Escola, na cidade de Blumenau em 2016. Propõem-se aqui análises da segunda versão preliminar da BNCC com destaque para o componente curricular Arte nos diversos níveis da Educação Básica, dando ênfase especial às particularidades do ensino da Música. São destacados pontos positivos que avançam na consolidação e fortalecimento da Arte na Educação brasileira, mas também são apontadas fragilidades na construção de um texto que tem a incumbência de assumir uma orientação curricular em todo o território nacional. Finalmente, são propostas provocações sobre a música e seu ensino. Para a construção das argumentações, são referenciados autores do campo da Educação, do Ensino da Arte e mais particularmente da Educação Musical. Espera-se que este texto possa contribuir para discussões sobre a produção de documentos orientadores para o ensino da Arte de abrangência nacional.