DIA RUIM: A TEORIA DO TRAUMA NO IMAGINÁRIO DAS HISTÓRIAS EM QUADRINHOS DO BATMAN - Leal Couto, Monayra Ramalho; Nina e Silva, Claudio Herbert (Linguagens - Revista de Letras, Artes e Comunicação, 2017)
Histórias em quadrinhos representam uma forma de arte que possibilita a interface entre a literatura e as artes plásticas. Como toda obra de arte, as histórias em quadrinhos revelam influências sociais e psicológicas da sociedade. Na história em quadrinhos “A Piada Mortal”, a personagem Coringa enuncia a sua tese do “dia ruim”: a diferença entre a sanidade e a loucura seria apenas um “dia ruim”, um trauma, na vida de uma pessoa. Portanto, o presente estudo teve por objetivo verificar a presença da teoria do trauma no mundo imaginário das histórias em quadrinho do Batman. Para tanto, foram comparadas as implicações psicopatológicas do “dia ruim” das personagens: Batman e Coringa. Os resultados evidenciaram que, embora abandonada pela Psicanálise, a teoria do trauma persiste no mundo imaginário das histórias em quadrinhos do Batman.