O ECO DA ESCRITA EM "QUARTO DE DESPEJO: DIÃRIO DE UMA FAVELADA" (1960) E "PRECIOSA" (2009) - Sirino-Rezende, Tallyssa Izabella Machado; Silva, Acir Dias da (Linguagens - Revista de Letras, Artes e Comunicação, 2017)
Fazendo eco ao que Gilles Deleuze apresenta em seu O ato da criação (1989), quando afirma que, quando um cineasta decide adaptar uma obra literária, é porque ele tem ideias em cinema que fazem eco àquilo que o romance apresenta como ideias em romance, pretende-se, aqui, esboçar reflexões sobre o eco presente nas obras – literária e fílmica – Quarto de despejo (1960), da escritora brasileira Carolina Maria de Jesus, e Preciosa (2009), longa-metragem do diretor estadunidense Lee Daniels. Preciosa não é uma adaptação direta de Quarto de despejo, porém, é a adaptação de Push (1996), da norte-americana Sapphire, romance inspirado nas nuances da escrita assumidas na obra de Carolina Maria de Jesus, e, o elo que une as duas obras literárias é a forma como a escrita muda a vida das personagens centrais: Carolina e Preciosa. Deste modo, buscar-se-á, neste estudo, refletir sobre o eco da escrita em Quarto de despejo e no longa Preciosa.