A SUBSTITUIÇÃO DAS OCLUSIVAS ALVEOLARES PELO TEPE ALVEOLAR: UMA ABORDAGEM TEÓRICA - Mendes, Wellington Araujo (Linguagens - Revista de Letras, Artes e Comunicação, 2018)
Considerando que a substituição das oclusivas alveolares /t/ e /d/ pelo tepe alveolar /ɾ/ seja um fenômeno opcional na língua inglesa, este estudo busca descrever as características fonológicas do /ɾ/ e sua incidência entre falantes brasileiros de inglês como segunda língua. Ainda que a ocorrência do tepe seja frequente no inglês americano e o segmento tenha recebido atenção em recentes estudos fonológicos do dialeto, há poucos fatos definidos sobre ele. Verificamos que por vezes a sua realização é falha e algumas regras de aplicação nem sempre podem ser atribuídas. Por último, a partir de uma análise comparativa com os registros de Silva (2012), Kreidler (2004) e Mendes (2013), verificamos que, aparentemente, os falantes brasileiros de inglês utilizam o tepe alveolar em ambientes de produção semelhantes aos observados em falantes nativos.