REFLEXÃ•ES SOBRE MÚSICA E LINGUAGEM - Nogueira, Tiago Sanches (Linguagens - Revista de Letras, Artes e Comunicação, 2017)
O presente artigo discute as possíveis intersecções entre música e linguagem. A partir das reflexões de Freud acerca do Inconsciente e sua relação com o sonoro, o autor aponta para a dimensão evocativa da música aproximando-a da linguagem. Mostra que a palavra enquanto unidade básica da função de linguagem e como representação complexa constitui-se como resultado da fundação de uma matriz simbolizante implantada pela música da voz do agente materno. Neste sentido, conclui-se que a música apresenta-se como suporte e meio de comunicação do antes oculto, daquilo que a linguagem não alcança. Palavras-chave: Música – Linguagem – Inconsciente – Freud – Psicanálise